Page 6 - NOEL A LA COUR DE VERSAILLES
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Cette tradition gagne rapidement l’ensemble du pays !



               La veille de Noël, la famille royale mange maigre : poisson, potages, et fruits de mer.
               C’est sans doute de là que vient la tradition de manger           pour les fêtes !
               Après la messe, tout le monde prend un repas plus conséquent, la période de jeûne est passée
               : le repas gras.
               On mange beaucoup d’agneaux de lait et surtout de la volaille, plus noble : de l’oie, du chapon
                                                                                e
               et bien sûr de         . Cette-dernière apparaît en France au 16  siècle et vient des Indes
               espagnoles (les Amériques), d’où son nom : la poule d’Inde, la dinde !
               Exotique et donc rare, elle supplante bientôt l’oie à la table des rois. Les viandes sont souvent
               farcies et truffées.
               Autre met traditionnel de Noël qui serait apparu à la Cour du Roi-Soleil :
               L’origine exacte est un peu floue, il est en revanche certain que Louis XIV et ses courtisans en
               raffolent, notamment pour Noël.
               Pierre de La Varenne, cuisinier du marquis d’Uxelles à Châlon-sur-Saône (près de Lyon) dévoile
               une recette dans son ouvrage Le Parfait Confiturier édité à Paris en 1689, avec privilège du
               roi :
                     ‘‘Faites cuire des marrons à l’ordinaire ; étant cuits, pelez-les et aplatissez un peu
                     entre les mains : accommodez-les sur une assiette, et prenez de l’eau, du sucre, un
                     jus de citron ou de l’eau de fleurs d’orange, faites-en un sirop, étant fait, versez le
                     tout bouillant sur vos marrons, et les servez chauds ou froids.’’

                                                                             Proposé par Solange Bouvier
                                                         Sources textes et photos : article Plume d’histoire







































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