Page 6 - NOEL A LA COUR DE VERSAILLES
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Cette tradition gagne rapidement l’ensemble du pays !
La veille de Noël, la famille royale mange maigre : poisson, potages, et fruits de mer.
C’est sans doute de là que vient la tradition de manger pour les fêtes !
Après la messe, tout le monde prend un repas plus conséquent, la période de jeûne est passée
: le repas gras.
On mange beaucoup d’agneaux de lait et surtout de la volaille, plus noble : de l’oie, du chapon
e
et bien sûr de . Cette-dernière apparaît en France au 16 siècle et vient des Indes
espagnoles (les Amériques), d’où son nom : la poule d’Inde, la dinde !
Exotique et donc rare, elle supplante bientôt l’oie à la table des rois. Les viandes sont souvent
farcies et truffées.
Autre met traditionnel de Noël qui serait apparu à la Cour du Roi-Soleil :
L’origine exacte est un peu floue, il est en revanche certain que Louis XIV et ses courtisans en
raffolent, notamment pour Noël.
Pierre de La Varenne, cuisinier du marquis d’Uxelles à Châlon-sur-Saône (près de Lyon) dévoile
une recette dans son ouvrage Le Parfait Confiturier édité à Paris en 1689, avec privilège du
roi :
‘‘Faites cuire des marrons à l’ordinaire ; étant cuits, pelez-les et aplatissez un peu
entre les mains : accommodez-les sur une assiette, et prenez de l’eau, du sucre, un
jus de citron ou de l’eau de fleurs d’orange, faites-en un sirop, étant fait, versez le
tout bouillant sur vos marrons, et les servez chauds ou froids.’’
Proposé par Solange Bouvier
Sources textes et photos : article Plume d’histoire
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